|
|
|
您现在的位置: 首页 > 青春 > 健康 >

减肥也可以吃的五种肉

2013-06-21 23:27  来源:江西大网   进入论坛评论

满足口欲乎,还是追求纤瘦体形乎?这是摆在无肉不欢者的难题,现在,我们就来看看如何将满足口欲和追求健康统一起来吧。

一、鱼肉:

为了减少饱和脂肪的摄入,选择鱼类(如金枪鱼、鲑鱼)作为你的肉类食物,因为它们含有一种健康的不饱和脂肪酸——omega-3脂肪酸,以及蛋白质。omega-3脂肪酸有助于降低血胆固醇和甘油三酯,有助于减少心血管疾病的患病危险;可能改善免疫功能,可能有助于治疗炎症。

——沙丁鱼

富含蛋白质和ω-3脂肪酸,可以保持身体肌肉质量。而且含汞量低,含钙量高的特点让这种小鱼很适合孕妇食用。如果你不喜欢这种鱼的味道,那么在奶中浸泡一小时,就一点儿腥味都没有了。一切含有凤尾鱼的做原材料的食谱中,凤尾鱼都可以用沙丁鱼代替。或者将整条沙丁鱼与葱沫、新鲜香料和切碎的柿子椒混合搅拌,放在粗稞麦面包或黑面包上,再加一片干酪烤了吃。

——鲑鱼

这种鱼肉富含ω-3脂肪酸,低卡路里,并且是饱和脂肪,在补充蛋白质的同时又不会使你长胖。

二、鸡肉:

每100克鸡肉含蛋白质高达23。3克,脂肪含量只有1。2克,比各种畜肉低得多。所以,适当吃些鸡肉,不但有益于人体健康,也不会引起肥胖。

三、兔肉:

兔肉与一般畜肉的成分有所不同,其特点是:含蛋白质较多,每100克兔肉中含蛋白质21。5克;含脂肪少,每100克仅含脂肪0。4克;含有丰富的卵磷脂;含胆固醇较少,每100克含胆固醇只有83毫克。由于兔肉含蛋白质较多,营养价值较高,含脂肪较少,是胖人比较理想的肉食。

四、牛肉:

牛肉是经典的增加肌肉的蛋白质提供物,它的营养价值仅次于兔肉。每100克牛肉含蛋白质20克以上,牛肉蛋白质所含的必需氨基酸较多,而且含脂肪和胆固醇较低,因此,特别适合胖人和高血压、血管硬化、冠心病和糖尿病病人适量食用。

当然,牛肉也有不好的地方,就是它含有饱和脂肪。选择腰部的肉和瘦牛排,它们是牛身上脂肪含量最少的肉。

五、瘦猪肉:

瘦猪肉含蛋白质较高,每100克可高达29克,每100克脂肪含量为6克,但经煮炖后,脂肪含量还会降低,因此,也较适合胖人食用。

动物肉类能为人体提供蛋白质并维持代谢平衡,如果为了减肥,完全拒绝食用,则很可能引起一些慢性疾病,让身体反受其害。所以,在设计减肥食谱的时候应该加入一些健康的肉类菜谱。

推荐食谱一:清蒸鱼

用料:黄花鱼100g,青葱、姜各少量,酱油、酒各1/4小匙,(A)(鱼的蒸汁一小匙,酱油,酒,香油各1/2小匙,糖,胡椒各少量,姜汁少许),葱白1支

方法:

(1)鱼去鳞,头与内脏,横剖成三片;

(2)把鱼放在盘中,葱丝放鱼上,加酱油,酒,放入冒气的蒸锅上蒸10分钟;

(3)取一大匙蒸汁加(A)混合,葱切丝泡水中;

(4)除去鱼的葱,姜,放入盘中后,淋入(3),再洒上葱。

推荐食谱二:榨菜炒肉丝

用料:肉片50g,(A)(酱油,酒各少量,太白粉1小匙),青椒,榨菜各30g,笋40g、蒜,萵苣适量

方法:

(1)肉切丝加(A)醃入味,再混合太白粉;

(2)青椒切半后去籽切丝,笋泡水烫后切丝,榨菜泡水去盐分切丝;

(3)油加热爆蒜片,取出蒜,加肉丝拌炒一下取出;

(4)笋丝放入(3)的锅中拌炒,加青椒,榨菜拌炒;

(5)倒入肉,加酱油,酒,糖各少许拌炒,盛盘,在盘中放泡过冰水的萵苣。

吃肉的注意要点:

1、肉类的伙伴

贝类,虾类等海产品,富含omega-3的亚麻籽

2、小心假冒者

香肠,火腿肠,培根,咸肉,火腿,含更多脂肪的牛里脊肉

3、吃瘦肉少吃肥肉

其实减肥时别以为吃肉类就会胖,只要食用方法正确,尽量吃瘦肉少吃肥肉,那么就可以轻松拥有丰富的维他命、矿物质、蛋白质等,这样就不怕营养不均衡了。烹调时直接煎炒或油炸的肉食用后容易摄取过多的热量,而直接用水煮可以比煎炒油炸出来的肉减少将近一半的热量。


返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖