|
|
|
您现在的位置: 首页 > 青春 > 情感 >

什么也别说,我懂

2013-06-13 20:18  来源:江西大网   进入论坛评论
什么也别说,我懂

清明时节,我想了自己的母亲。想起了这样一个案子:

一个捡破烂的妇女被歹徒劫持。歹徒的目的只是抢钱,他不愿闹出人命,拼命的去扳妇女的手指,而妇女紧紧地攥住盛钱的塑料袋大呼救命。民警赶来时,妇女脸色苍白,人们这才发现,她右手的食指软绵绵地耷拉着,已经被扳断了!

宁可手指被扳断也不肯放开钱袋子,可见这笔钱的数目和分量。民警便打开塑料袋,顿时令在场的人惊呆!呈现在人们眼前的只有十一块五毛钱!

为了十一块五毛钱,一个断了手指,一个沦为罪犯,真是太不值得了!一时,人们哗然。

民警也是百思不得其解,为了探明究竟,他尾随于妇女的身后。妇女来到水果摊儿上挑起了水果,是那么认真。她买了一个苹果、一个梨子、一个橘子、一颗草莓……,直到将那十一块五毛钱花得一分不剩。

民警吃惊地张大了嘴巴。难道不惜牺牲一根手指只是为了买一点儿水果尝尝?无人会相信这样的结果。

妇女提着水果,来到郊外的公墓。在一座新墓下,妇女伫立良久,脸上似乎还有了欣慰的笑意。她喃喃自语:儿啊,妈对不起你。妈没办法治好你的病,竟让你13岁就早早地离开了人世。你临去时对我说想吃一回新买的水果。你从没吃过完好的水果,平时吃的都是你捡回来的烂水果。昨天我已经还清了你治病欠下的债,妈今天又挣了十一块五毛钱。孩子,我给你买来了,有苹果、香蕉……都是妈一个一个仔细挑选的,一个都没烂。你吃吧,孩子,你尝尝吧……妈可以满足你的心愿了……

民警听得热泪盈眶,他明白了,为什么这位妇女不惜生命保住那十一块五毛钱,为什么她被扳断一根手指后仍能忍着剧痛顽强地与歹徒抗争。是一种力量在支撑着她,那,就是母爱的力量!这种力量,能使一个人变得执着、勇敢,甚至连自己的生命也在所不惜。

清明时节泪雨纷纷,人们都在思念亲人吧?

母亲也曾这样对我说过:妈老了,不可能陪着你一辈子。天冷了,别总穿那么点儿。有些事要自己拿主意,要照顾好自己……

妈,我多想一辈子留您在身边。难过时,您安静地看着我不知该安慰些什么,可我知道,您宁愿把痛苦转嫁到您身上,只愿儿女快乐无忧!开心时,您看着我像小麻雀似的叽叽喳喳,非要让您听完才肯吃饭!

还记得为了让我继续学业,您为我的学费四处奔波。清晰的记忆中,您来到别人的家中借钱还主动给主人倒茶水。是担心借不到吧,您的手抖个不停,滚热的茶水浇到了您枯枝般的手背上。泪在眼圈里打转,我发誓:一定要让您过上好日子。

而今,儿女已经长大,您日渐苍老。您总说我是个孝顺的孩子,可这份孝顺是来自心底隐隐的痛!为儿女,您操碎了心,为了还债,您将自己的骨油都炸干!自己可曾享过一天清福?!

妈,我可以留您在身边吗?这几年,只是借口让您照顾孩子才能将您接到身边,孩子毕业了,您还是要回到那个老村子去。您说:叶落归根,总归要回去的。

我多想抛下一切,随您而去。就像没长大的孩子,儿离不开娘。可我,也有自己的孩子,要像天下所有母亲那样悉心照料她,直到她长大出嫁也无法泯灭丝丝牵挂,终到一日自己化为尘烟。

妈,什么也别说,我都懂。我会在选择的事业上继续奉献;我会好好地心疼自己让您放心;我会忍着生活中的痛独自疗伤时回忆那些甜蜜;我会静静地望着山海寂寂,东流如昔的江水呐喊出心底的阴霾!

妈,什么也别说,我全懂。我会好好照顾孩子一心一意地对老公,您说过,那就是幸福!我会改改自己的刺猬脾气,想着您的教诲,宁愿刺全被拔光!赋予别人血淋淋的拥抱。

我会开心地告诉您,那一次我上了一节区级研究课得到了领导的肯定;我们班在考试中排在了前茅,孩子们都围着我喊着胡妈妈。现在,我依然给他们小小的物质上奖励,有人告诉我,谁偷偷地留给了自己的妈妈。

我还想告诉您,今天我写的文章又被主任盖了“精华”章,流于心中的感动不可言欲。

我会静静地默守在您的身旁,诉说件件往事,桩桩心事……就像您从未离去。

……很想您,很想听您说。而您,静静地,只有留在记忆中的笑,静静地,却什么也不能说了。

上一篇:等不到的爱
下一篇:老屋,多了空悲切
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖